theblackskif (theblackskif) wrote,
theblackskif
theblackskif

Category:

Немецкие антифашисты, Великая Отечественная война 1941-1945 г. Часть первая. Герои Советского Союза.

Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.

Иосиф Виссаринович Сталин

Нельзя обвинять весь народ, всю нацию потому что какие то подонки опозорили свою нацию.

Была и другая Германия. Та,что сидела в фашистких концлагерях и вместе с другими узниками,советскими людьми и другими товарищами по антифашисткой борьбе участовала в подпольной борьбе, в сопротивлении в фашистских концлагерях, Германия немцев которые вместе с товарищами по борьбе подняли знаменитое восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.
Была Германия трёх Героев Советского Союза, немцев по национальности:

Фриц Ганс Вернер Шме́нкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel) (14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) — Герой Советского Союза(посмертно), немецкий антифашист, советский партизан.

Роберт Александрович Клейн (9 марта 1913 года, село Кривцовка Камышинского района Волгоградской области — 30 января 1990 года, город Орёл) — Герой Советского Союза, капитан. По национальности — немец.

Иван Иванович Громов, настоящая фамилия — Гарварт (1917—2003) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). По национальности-немец.
Было не справедливо не вспомнить немцев сражавшихся с фашистами.

Их светлой памяти посвящается эта серия заметок.

Фриц Ганс Вернер Шме́нкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel) (14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) — Герой Советского Союза(посмертно), немецкий антифашист, советский партизан.




Биография
Фриц Шменкель родился в местечке Варзово возле города Штеттин ныне Щецин (Польша). Немец. В 1923 году отец Фрица, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов. Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии. Работал на кирпичном заводе. В 1938 году был призван в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь. Был осужден и до 1941 года сидел в тюрьме. Только после начала Великой Отечественной войны дал согласие служить в армии и был направлен в школу младших командиров артиллерии и после в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186 пехотной дивизии вермахта.
В ноябре 1941 года Фриц Шменкель сбежал из части и скрывался в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. 17 февраля 1942 года он был задержан немецким офицером и 2 солдатами в деревне Курганово и был сдан старосте под охрану, но в тот же день в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму» и командир отряда, узнав о немце, забрал его. В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».
Отряд действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.
6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках и партизаны подожгли 5 танков противника. В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.
Перед годовщиной Октябрьской революции Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.
В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд была освобождена советскими войсками и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.
В конце декабря 1943 года он был переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года был схвачен гитлеровцами. По постановлению военно-полевого суда был расстрелян в Минске 22 февраля 1944 года.
Звание Героя Советского Союза Фрицу Шменкелю было присвоено 6 октября 1964 года посмертно.

В 1961 году КГБ СССР обнаружило сведения о полицайской банде, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. Сведения о Фрице собирали в течение трёх лет, и вскоре Фрицу Шменкелю 6 октября 1964 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Цитата
Из последнего письма жене:
Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело.
Награды
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Память
Именем Героя названа улица в городе Нелидово Тверской области.
Мемориальная доска на доме № 4 на площади Свободы в Минске.
Литература
Гладков Т. К. Фриц Шменкель — враг фюрера и рейха. — М.: Политиздат, 1980. — 118 с., ил.
Фильм 1977, Ich will euch sehen (в роли Фрица Шменкеля Walter Plathe).
---

Роберт Александрович Клейн (9 марта 1913 года, село Кривцовка Камышинского района Волгоградской области — 30 января 1990 года, город Орёл) — Герой Советского Союза, капитан. По национальности — немец.



Биография
1931 год — окончил автомеханический техникум в г. Марксе.
С 1932 года — в РККА.
В течение двух лет служил на Дальнем Востоке.
1937 год — окончил Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина.
Осень 1938 года — арестован НКВД. Несколько месяцев находился под стражей по подозрению в участии в «антисоветском заговоре» В. К. Блюхера.
С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Командир танковой роты на Юго-Западном фронте, старший лейтенант.
12 сентября 1941 года в районе г. Остёр был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя.
Укрылся у местных жителей и после излечения, работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу.
С июня 1943 года находится на Украине в расположении партизанского соединения им. В. И. Чапаева, которое возглавлял И. К. Приймак. Клейн принимает активное участие в боевых операциях партизанского соединения на территорииМироновского и Богуславского районов Киевской области.
В 1944 году был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши.
В районе Варшавы был вторично тяжело ранен.
С 1946 года в отставке (по инвалидности).
С 1946 года жил и работал в г. Орле.
Награды
Герой Советского Союза (4 января 1944 года) «за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине».
Орден Ленина (1944).
Орден Богдана Хмельницкого 3 степени (1944).
Орден Отечественной Войны 1 степени (1985).
Орден Трудового Красного Знамени.
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Медаль «За оборону Киева».
Золотой крест ордена «Виртути Милитари» (ПНР).
P.S.
Клейн Роберт Александрович - разведчик партизанского отряда имени В.И.Чапаева, капитан.
Родился 24 февраля (9 марта) 1913 года в селе Кривцовка ныне Камы шинского района Волгоградской области, немец. В 1931 году в городе Маркс окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году.
Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты. 12 сентября 1941 года под г. Остёр был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев. Вылечившись, работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу патриотов. В июне 1943 года, взорвав гараж, перешел в партизанский отряд. В 1944 году был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Под Варшавой был вторично тяжело ранен.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (44 2333) Роберту Александровичу Клейну присвоено 4 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине.
В 1946 году Р.А. Клейн по инвалидности уволен из Советской Армии и с тех пор жил и работал в городе Орёл. С 1947 в течение более 30 лет работал начальником областного управления автомобильного транспорта. Умер 30 января 1990 года. Похоронен на Троицком кладбище в Орле.
Награждён орденами Ленина (4.01.1944), Богдана Хмельдицкого 3-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1935), Трудового Красного Знамени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (1944), "За оборону Киева" и другими медалями, а также высшей военной наградой Польской народной Республики - Золотым крестом ордена "Виртупи Милитари", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1973), знаком "Почетный автотранспортник".
 Роберт Клейн провел десятки смелых по замыслу и дерзких по исполнению операций в тылу гитлеровцев. Одна из них была осуществлена в сентябре 1943 года. В штабе партизанского движения Украины Клейн получил задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки. Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофером-партизаном А.В. Тканко, надевшим мундир вахмистра, отправился в г. Черкассы. Роскошный "оппель-адмирал" остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вы шел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:
-За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...
начальник переправы начал выполнять приказ "полковника Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами, но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:
-Именем фюрера!-"полковник" выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный "вальтер" блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...
Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ "представителя фюрера" стал выполняться с еще большим усердием.
Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Вызвав по радио авиацию и перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. Вскоре наши бомбардировщики нанесли удар. Враг понес огромные потери.
---
Иван Иванович Громов, настоящая фамилия — Гарварт (1917—2003) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). По национальности-немец.


Биография
Иван Гарварт родился 8 (по новому стилю — 21) июля 1917 года в Кустанае в рабочей семье. Этнический немец, но в документах был записан как украинец. В 1918 году вместе с семьёй переехал на Украину, где окончил семь классов школы. В 1932 годувместе с семьёй переехал в Грузинскую ССР на строительство Ингурского бумажного комбината, при котором поступил на учёбу в школу рабочей молодёжи. Окончив её, работал токарем. В 1935 году переехал в Нижний Тагил, работал токарем на комбинате «Востоксталь». 1 октября 1937 года Гарват был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Свердловское пехотное училище. В июне 1942 года окончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе в Ташкенте. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Два раза был ранен. Участвовал в освобождении Старой Руссы, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской операциях, освобожденииБрно, Пражской операции. К ноябрю 1944 года гвардии майор Иван Громов командовал 3-м гвардейским воздушно-десантным полком 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года в ходе прорыва вражеской обороны в районе Тисасёллёша к юго-западу от Тисафюреда Гарварт умело организовал действия своего полка, который успешно преодолел сопротивлением противника и первым переправился через Тису, захватил плацдарм и удержал его до форсирования реки основными силами дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Иван Гарварт был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2565.
В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне. Полк Громова перешёл через пустыню Гоби и Большой Хинган, а затем принял участие в освобождении города Тунляо. В 1948 году поменял фамилию на Громова. К июню 1951 года полковник Иван Громов был начальником штаба 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В июне 1951 года он был отстранён от должности в связи с сокрытием национального происхождения. В том же году заведённое по этому факту дело было закрыто за недостаточностью вины. С конца 1951 года служил на различных командных и штабных должностях. В 1962—1968 годах был начальником штаба и заместителем командующего ВДВ СССР, в 1969—1975 годах — помощником Главнокомандующего Сухопутных войск по военно-учебным заведениям, начальником 1-го отдела и заместителем начальника Управления вневойсковой подготовки Сухопутных войск. В 1975 году в звании генерал-лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в Москве, умер 14 апреля 2003 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments